Author Archive: Rainer Thielert

Voigt-Realschule: Klassentreffen nach 60 Jahren

Abschluss des Klassentreffens nach 60 Jahren war ein Besuch der heutigen Voigt-Realschule. Hier entstand dieses neue Klassenfoto. Quelle: Meinhard / Göttinger Tageblatt

Mit einer 2-stündigen Führung durch die alte Staats- u. Universitätsbibliothek begann das 4-tägige Klassentreffen vom 11.- 14. März. Nach dem Kaffeetrinken bei „Cron & Lanz“ bzw. in der „Gartenlaube“ traf sich die 10c an allen Abenden im Hotel „Rennschuh“ zum Essen.

Mit dem Bus ging es am nächsten Tag nach Duderstadt Hier stand ein geführter Firmenrundgang bei Otto Bock, dem Weltmarktführer bei der Herstellung von Prothesen jeglicher Art auf dem Programm. Bei herrlichem Sonnenschein fand anschließend auf dem Pferdeberg das Mittagspicknick mit Eichsfelder Spezialitäten statt. Danach war das Grenzland-Museum in Teistungen angesagt. Die Rückfahrt beinhaltete noch einige Sehenswürdigkeiten: u.a. Leinequelle, Etzelsbach (bekannt durch Papstbesuch) sowie die Innenstadt von Bad Heiligenstadt. Höhepunkt des Abends war der Besuch von Oberbürgermeister Rolf-Georg Köhler. Neben aktuellen Themen berichtete er, was sich in unserem Schulentlassungsjahr 1959 in und um Göttingen ereignet hatte.

Unser Ziel am folgenden Tag war der PS-Speicher in Einbeck. Mehr als 300 historische Fahr- und Motorräder sowie Automobile aus den vergangenen 130 Jahren waren hier ausgestellt. Nach einem kurzen Imbiss erwartete uns dann selbstgebackener Kuchen in Göttingen.

Beim Abendessen kam dann schon ein bisschen Wehmut auf. Wie schnell waren die 3 Tage des Zusammenseins vergangen!

Am Donnerstag, dem 14. März 2019, (unser Entlassungstag vor genau 60 Jahren) trafen wir uns in der Voigt-Realschule in Weende. Der Empfang fand in der Aula statt. Schulleiter Rainer Thielert gab einige Eintragungen aus dem Klassenbuch der 10c zum Besten. Anschießend überreichte er jedem Ex-Schüler das „Diamantene Abschlusszeugnis“. Mit einem Mittagessen in der Schul-Mensa endete das Jubiläums-Klassentreffen.

Die Planungen für das Jahr 2020 sind bereits abgeschlossen. Beim Treffen der 10c am 10. und 11.März 2020 in Göttingen stehen folgende Programmpunkte an:

Blick hinter die Kulissen des Jungen Theaters in der ehemaligen Voigt-Realschule in der Bürgerstraße 15 sowie eine Führung durch das Göttinger Stadtarchiv.

Die Klassenfahrt beginnt am 31. August 2020. Für 4 Tage sind dann einige alte Hanse-Städte an der Ostsee unser Ziel.